清明寄哀思 沙区公安开展系列活动缅怀抗疫英雄潘继明

2020-04-03 来源:

崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄。在清明节即将来临之际,重庆市公安局沙坪坝区分局通过多种形式开展纪念活动,向牺牲在抗击疫情一线的全国公安系统二级英模潘继明同志表达敬意、寄托哀思。

4月1日下午,歌乐山烈士陵园。重庆市公安局沙坪坝区公安分局一次特别的主题党日活动——“潘继明攻坚队”授旗仪式正在进行。

活动现场,29名沙区公安青年党员在红岩烈士雕像前庄严宣誓,继承英雄潘继明的遗志,为公安事业奉献青春。潘继明生前单位丰文派出所副所长、青年民警肖银鹤接过沉甸甸的队旗,成为首任“潘继明攻坚队”队长,他表示接过队旗,也接过了老潘生前的职责与使命,将继续向疫情发起冲锋,直至取得最后的胜利!

据了解,这29名“潘继明攻坚队”首批队员来自沙区公安分局各个单位,有的是刚入警一年的年轻刑警,有的则是在抗疫一线奋战了两个多月的基层社区民警。

沙区警方相关负责人告诉记者,潘继明同志在疫情防控期间展现出新时代公安民警攻坚克难、不怕牺牲的优秀品质,“潘继明攻坚队”将以英雄的名义,承担公安工作中各类急难险重的任务。

在疫情防控的特殊时期,沙区警方通过平安沙坪坝微信公众号开展网上献花祭英烈活动,将搜集到的潘继明身前事迹、照片精心制作成小程序,号召大家向潘继明同志献花,缅怀追思英烈精神。

广大民警、辅警和普通群众积极响应,纷纷通过微信小程序向潘继明同志献花,并留言寄托哀思,表达对这名战“疫”英雄的感恩和敬仰之情。据了解小程序上线仅三小时,就有近万名网友接力向潘继明献花。

“山河无恙,英雄千古”,“我们永远不会忘记,你是民警队伍中的一面旗帜”,“青松肃肃掩翠柏,素菊低垂寄哀思,英雄一去千古恨,留传英名共千秋”!“英雄是一座丰碑,精神将永远传承下去”。网友纷纷献花留言以表哀思。


潘继明生平简介


2月16日10时30分许,潘继明在辖区开展疫情防控工作时,突发心脏疾病,倒地不起,及时送医后,经全力抢救无效牺牲,年仅51岁。23日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授老潘全国公安系统二级英雄模范称号。

1月24日,除夕。潘继明接到返岗指令,连夜从云南老家驱车赶往派出所报到,他和战友们一道写下请战书:疫情当前,我将不忘初心,牢记使命,无畏前行,冲锋在前。一周内,排查辖区居民3万余户,近8万人,排查过往车辆近千辆,劝回欲外出群众300余人,潘继明人生中最后的时光显得异常忙碌。

2月10日晚,辖区发现6名疑似病例,潘继明和战友进入疑似病例家中采集血样、测量体温、宣传政策,确诊后又连夜护送至定点医院救治。来不及休息,他又和战友们投入到小区楼栋封闭隔离的战斗,挨家挨户敲开了200多户群众的家门,了解人员情况,告知隔离事项,一直到凌晨4点才回到所里。

疫情期间,潘继明带领战友始终冲在最前面,辖区有两户群众因疫情居家隔离,潘继明每天两次上门,测量体温,安抚情绪,了解需求,帮助采购生活物资,让他们安心隔离;针对辖区老年人对疫情认识不足,自我防护不强的问题,潘继明自编顺口溜,在辖区反复宣传,提高他们的防范意识;春节前辖区有十多个群众在派出所办理了身份证,因为疫情原因有证难领,潘继明利用下班时间,挨家挨户送证上门,有时候一晚上要跑好几个小区……类似事情,潘继明做了很多,平时司空见惯,在疫情防控的特殊时期却显得弥足珍贵。


记者:王小生 朱丹

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝