江涛调研脱贫攻坚工作时强调 强化措施 形成合力 确保如期完成脱贫攻坚任务实现全面小康

2020-03-25 来源:

3月24日,区委书记江涛带队前往凤凰镇、回龙坝镇等地走访慰问农村贫困户,调研脱贫攻坚工作。区委副书记许宁,副区长陈桥参加调研。

“贫困户有没有房住,住得安全不安全?”当天,江涛一行来到凤凰镇八字桥村,了解贫困户住房情况。在村民颜礼珍家中,江涛屋内屋外仔细察看,关切询问颜礼珍家庭情况。在听取区住建委关于全区农村困难群众的住房保障相关情况汇报后,江涛指出,住房事关困难群众切身利益,各镇街、部门要高度重视困难群众的住房问题,充分认识农村危房改造工作的必要性,对纳入今年改造任务的房屋,要采取“一户一策”方式,压实责任、倒排工期,注重农村村居风貌打造,保质保量加快危旧房改造进度。同时,要拓宽融资渠道,积极引入民间资本,保障和改善贫困户基本住房条件。

在凤凰镇威灵寺村,江涛着重了解了贫困户子女上学受教育情况。当江涛来到村民谭兴惠家中时,谭家孙女何奇玉正在上网课。得知何奇玉成绩不错,江涛很欣慰,他鼓励何奇玉要增强信心、继续努力、好好读书。江涛强调,教育是脱贫的重要推手,要重视教育扶贫,加大对贫困户子女义务教育支持力度,从他们的学习、生活、思想上全力给予帮助,保障好他们的受教育权利。

产业是助推扶贫帮困工作的长远之计、根本之策。回龙坝镇回龙坝村“红岭溪谷”项目主体项目目前已基本建成,预计今年6月完成开园工作。该项目落地后,不仅改善了村容环境,带动村民就近就业,村民们还通过土地流转搬迁,解决了饮水困难,极大改善了生活条件。江涛来到这里,详细询问了解产业扶贫举措,了解该项目与农户利益联结机制。江涛希望企业在不断壮大企业规模、增加经济效益的同时,更好地带动贫困户长期长效脱贫致富。江涛表示,属地镇街和相关部门要持续加大工作力度,结合当地实际,紧抓政策机遇,促进农业产业结构调整,推动产业发展,引导贫困户就业,带动贫困户持续稳定增收。

调研中,江涛指出,今年是全面建成小康社会收官之年。高质量打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的重中之重。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述和视察重庆重要指示要求,按照市委、市政府安排部署,紧扣“两不愁三保障”目标,攻坚克难、持续发力,不折不扣完成脱贫任务,以更加有力、更加精准、更有成效的扶持措施,在推进农村扶贫工作中形成合力,着力解决好困难群众饮水安全、基本医疗保障等“两不愁三保障”突出问题,确保如期完成脱贫攻坚任务实现全面小康。


记者:喻庆 吴浩 孙凯芳

编辑:罗海霞


相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝