疫情防控·复工复产 | 童家桥街道:疫情防控期间加强特殊困难老年人关爱服务

2020-03-24 来源:

疫情之下,街道各社区养老服务站暂时关闭,营运暂停,但对老人的服务一直没有停,非常时期,童家桥街道各社区养老服务站迅速成立关爱员队伍提供无接触式服务,线上养老站开设云课堂,加强老年人在疫情期间的关爱服务。

据了解,社区养老服务站依托社区互助“睦邻点”、“15分钟生活圈”服务等载体,迅速建立起由服务专员、社区干部、党员、物业、楼栋长、社工、志愿者等组成的老伙伴“关爱员”队伍。

“林奶奶家蔬菜吃完了没?”“刘大爷情绪好些了吗?”“你们的降压药是不是要吃完了”,这几句话成了“关爱员”队伍的“口头禅”。服务专员、社区干部、志愿者们也变身“代购”,为一些无法出门的特殊困难老年人代领口罩、代买菜、代买生活用品、代配药等。

“疫情影响下,无法正常开展线下服务。我们街道的4个社区养老服务站牵头,积极开展线上服务相关工作,开通线上‘养老站’,开设‘老伙伴’线上云课堂,教授手指操、手工折纸,对居家老年人开展精神慰藉等。”民政和社区事务办负责人周莉介绍说。

老年人“宅”家焦虑的日子里,心理慰藉也成了抗“疫”工作的重要一环。童家桥街道联系萤火虫社工组织,提供热线对老年人开展心理支持等服务,线上开通微信群等渠道,分享科学防疫和心理调适知识。

目前,封闭小区逐渐放开,“关爱员”们在上门关心关爱的同时,还手把手教老人们注册“渝康码”,另外,还建立了“1+1+1”独居老人关爱工作机制,实行“每周1次社区关心”“每周1次养老站的关心”“养老站每周上报1次关爱工作情况”,及时摸排困难老人需求。

据了解,童家桥街道重点关心关爱辖区特殊困难老年人,主要包括四大类:一是辖区内70周岁以上的空巢老人;二是辖区内分散供养的特困人员及计划生育特殊困难家庭老年人;三是60周岁及以上的城乡低保与民政建档贫困户老人;四是经济困难的重病、失能老年人。


记者:杜凯

通讯员:彭丽亚

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530


相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝