怀孕9月血管撕裂 新桥医院 “孕心团队”护得母子平安

2020-01-14 来源:

日前,一位怀孕37周孕妇被诊断为“急性主动脉夹层(A型)”,进入陆军军医大学新桥医院急诊科后,该院“孕产妇重症心脏大血管疾病救治团队”立即为其进行手术,专家们与死神赛跑13小时,争分夺秒,环环相扣,成功为其实施“剖宫产+子宫水囊填塞+体外循环下行主动脉夹层瘤”手术,确保母子平安。

b26e61308b87428298f807dead3468d2

家住巴南区的27岁罗婷(化名)在怀孕37周(9个多月)时,突然出现胸骨后疼痛。“太痛了,痛起来像把肉撕开一样。”罗婷回忆起发病时说道,当时不但痛,还感觉呼吸困难,剧烈的疼痛引起两次呕吐。家人当即呼叫120救护车,并将其送入附近的医院,经过相关检查后,罗婷被诊断为“升主动脉瘤、主动脉瓣重度反流”。在医生的建议下,她紧急转院至陆军军医大学新桥医院。

为规范孕产妇重症心脏大血管疾病救治工作,确保手术安全和临床治疗质量,为患者争取更多的抢救时间,新桥医院“孕产妇重症心脏大血管疾病救治团队”紧急行动,周密部署,成功为罗婷实施“剖宫产+子宫水囊填塞+体外循环下行主动脉夹层瘤”手术。

据新桥医院心血管外科副主任王咏介绍,“孕产妇重症心脏大血管疾病救治团队”成立后,急诊科在接诊到胸痛症状的孕妇时,立即通过“胸痛中心”这个绿色通道以最快的速度完善相关检查,心血管外科专家在评估确诊后,立即启动相关救治工作模式,即开展团队会诊、术前准备、手术时间、手术步骤、应急预案等,用最简化的流程迅速为患者开展救治工作,赢得手术时间,为母婴儿健康保驾护航。

据了解,新桥医院“孕产妇重症心脏大血管疾病救治团队”自2018年成立以来,已成功救治4例大血管疾病的危重孕产妇,降低了孕产妇死亡率,保障了母婴安全。


记者:赵杰昌

通讯员:李春梅

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝