增强文物保护意识 提升消防应急能力 沙坪坝区举办文物消防安全演练

2020-01-13 来源:

为进一步提高沙坪坝区博物馆及各级文物保护单位消防应急处置能力。1月13日,沙坪坝区在巴蜀古代建筑博物馆开展2020年首次文物消防安全演练。

“大家一定要注意,用灭火器灭火的时候一定要站在上风方向。”演练当天,首先邀请了区消防救援支队专业教官对手持灭火器的操作使用、灭火技巧等消防安全知识进行了讲解。在随后的实操演练中,参演人员共分为灭火行动、应急救援等6个组分别就巴蜀古代建筑博物馆中突发火情展开演练,从发现火情到使用灭火器、高压水枪灭火、紧急指导游客疏散,在专业的指导下整个演练流程有序规范、处理迅速,圆满达到了演练的预期目的。演练结束后,沙坪坝区消防救援支队专业教官还有针对性的进行了点评。

据了解,巴蜀古代建筑博物馆目前拥有一套完整的消防预警系统,展馆内分布的烟雾警报器、监控摄像头能实时捕捉火灾发生,并在第一时间进行处置。同时馆内设有6个消防安全栓,能在火灾发生的第一时间就近选择使用。针对馆内馆藏珍贵文物,巴蜀古代建筑博物馆还配备了“移动细水雾”,该设备能在冷却、窒息和隔绝热辐射的三重作用下达到控制火灾、抑制火灾和扑灭火灾的目的,既有水喷淋系统的冷却作用,又有气体灭火系统的窒息作用,有效地降低火灾发生时文物受到的损害。


记者:张浩 傅星辰

实习记者:肖海心

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝