我家的老物件——殷炜鑫

2019-03-29 来源:


我家的老物件


爸爸妈妈喜欢收集邮票、硬币、纸币,而且妈妈每到过一个国家都会收集那个地方的钱币,现在收集了满满的一盒!

但是有一张纸币特别小,长方形的,粉白色的底儿,粉紫色的三个大字“拾市斤”,格外醒目,下面还写着1980,旁边有一幅朝天门的风景图,风景图的上面标着“重庆市粮食供应劵”。

“粮票?这是粮票?”我满脸疑问的看着爸爸妈妈。爸爸似乎懂我的想法,便将粮票的故事娓娓道来。

爸爸说:“看,这张粮票比你妈妈的年纪还大呢!已经快四十岁了!在爷爷奶奶的那个年代,粮票可是人们的抢手货,那时候的物资太缺乏,我国每年产出的粮食有限,不能满足所有人的需要。为了让大家都有粮食吃,我们国家就使用了配给制,让大家拿着粮票到粮食供应站换粮食吃。”

“如果不够吃怎么办呢?”我疑惑地问道。

“不够吃也没办法呀!那时候生活物资都是定量供应的,不像现在吃的穿的应有尽有。那时候你奶奶都舍不得吃,留下来给爷爷和爸爸吃,最后留下了这张粮票做纪念了。”爸爸一边说一边感叹奶奶那时候生活的不易,更感叹今天的美好生活。

是啊!时代总是在发展,现在我们生活物资越来越丰富,这也说明我们的祖国经济在蓬勃发展。这些老物件是一个时代的缩影,其中更有值得我们珍藏的美好回忆。今天的幸福生活来之不易……珍惜我们现在的美好生活,好好学习,祖国的明天会更好!


森林实验小学校:殷炜鑫

指导教师:谭文琴



相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝