大自然里的数学天才----谢子耕

2019-02-25 来源:

 

大自然里的数学天才


寒假里,我们一家来到了西双版纳热带植物园,在植物园,我发现了许多大自然的数学天才。

相信大家都见过海芋的叶子吧!你们有没有注意到海芋叶片上经常有一些圆形的小洞洞,为什么会有这些圆形的小洞洞呢?原来是小贼来偷吃叶子来啦!那为什么会吃出圆形呢?因为海芋的叶子会释放一种抵御昆虫攻击的毒素,当昆虫啃食叶片时,毒素就会沿着叶脉源源不断的释放到案发现场,昆虫就会被毒死。而小甲虫十分聪明,数学也学得特别好,它会用强有力的下颚将叶片周围的叶茎切断,这样叶片的毒素就不会输送到事发现场,小甲虫就不会被毒死,而用同等长度的线条画图形,圆的面积最大,小甲虫吃到的树叶就最多。你们说,小甲虫是不是很聪明呢?

图片3

小甲虫是昆虫界的数学天才,而三角椰树则是植物界的数学天才。

普通椰子树的叶子都是朝四面八方生长的,可三角椰树的叶子基部朝三个方向长出,使其基部形成三棱柱状,叶片也沿着三个方向生长并下垂,像孔雀羽毛似的。而这三幅“孔雀羽毛”互相形成120°夹角,一分不多,一分不少,真是精确无比,因此你在任何一个角度去看它,它都像孔雀开屏一样。相信三角椰树也学过数学。

图片4

原来植物和昆虫也会数学,我还要寻找更多大自然中的数学。



沙坪坝小学四年级6

作者:谢子耕




 

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝