区人大常委会视察我区“三社”融合发展推进乡村振兴工作

2020-05-22 来源:

5月22日,区人大常委会副主任何友明带队视察我区“三社”融合发展推进乡村振兴工作相关情况。

推进“三社”即供销合作社、农民专业合作社和信用合作社融合发展,是全区上下深入贯彻落实习近平总书记“三位一体”农村新型合作体系重要论述的具体实践,是打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴的探索创新。

当天,何友明一行先后实地考察了我区歌乐山镇金刚坡农村综合服务站 、丰文街道花鸟公园、沙坪坝区农民合作社服务中心等地,详细了解全区“三社”融合发展推进乡村振兴情况如何,取得了哪些成效,存在的困难和问题。

记者在随后召开的座谈会了解到,目前,沙区供销社引领发展128家农民专业合作社,入社农户达近5000户,年总产值约7000万元,占用土地约13000余亩,直接带动就业人员3000余人。主要经营范围涉及蔬菜、水果种植、水产品养殖、花卉苗木种植及休闲观光旅游等领域,通过引领发展农民专业合作社,带动更多贫困农户加入农民专业合作社,增加贫困户的脱贫渠道,加快了农村经济社会的发展,为农民增收致富提供了渠道。

何友明对我区“三社”融合发展情况给予充分肯定,他指出,“三社”融合发展的重点是推动产业发展,关键是与农民的利益联结。相关部门、镇街要高度重视推进“三社”融合发展在乡村振兴中的重要作用,提升为农服务意识,合力推进为农服务网络建设。要加强为农服务的人才队伍建设,加大扶持力度,积极盘活闲置资源,结合脱贫攻坚,加快“三社”融合发展,助力乡村振兴。


记者:喻庆 陈博

编辑:雷诗

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝