中国故事100部|乡村振兴沙区行③在密林深处搭建“萤火虫诺亚方舟”

2020-05-22 来源:

踩在旧枕木铺就的密林小道上,一阵微风拂过,数百个风铃组成的音浪从耳朵晃到心房,现实与童话的隧道便打开了——萤火谷农场的清冽气息一下子将人席卷。

△游客在萤火谷农场玩耍

山林、水塘、沟谷、竹涧,这个坐落于重庆市沙坪坝区丰文街道三河村的萤火谷农场拥有得天独厚的生态环境,它的到来,为三河村的乡村振兴事业添上了浓墨重彩的一笔。

“萤火虫诺亚方舟”计划

△入夜的萤火谷农场

来自台湾的农业专家黄金生是这个农场的发起人。跋山涉水,深入密林“捕捉”各类萤火虫,为这些小精灵寻找合适的栖息地,是黄金生这些年奔忙的事业。

2015年盛夏,夜色慢慢笼罩,黄金生与他的小队第二次进入江西密林寻找萤火虫。黄金生此次是为端黑萤而来,几年前,他就发现这一带聚集着大量端黑萤。但随着城市化的进程加快,端黑萤的数量日渐稀少。

“不能让它们成为城市化发展的牺牲品,必须想办法移走它们。”

寻萤之旅结束后,打造一个“萤火虫诺亚方舟”的想法便萦绕在黄金生脑海,作为农业研究员的他,意识到这或许是实现农业理想的契机:打造一个以生态为主题的萤火虫农场,既能满足萤火虫的生存条件,也能利用萤火虫的特征来监测生态农业。

△萤火谷农场正在举办活动

多方奔走找寻,重庆市沙坪坝区丰文街道三河村“以农业为基、绿色为底、文创发力”的发展理念与“萤火虫诺亚方舟”计划不谋而合,大学城独特的地理人文条件更是为农场规划锦上添花,于是,一个以萤火虫为主角的童话故事在此书写。

△游客在萤火谷农场玩耍

2018年伊始,在沙坪坝区的支持下,萤火谷农场在保持1000亩森林原貌的基础上,以复育萤火虫为起点,用最小投入发挥最大创意,打造了集竹编工艺、长廊栈道、科普乐园等为一体的综合农场。

“空壳村”的华丽蜕变

△游客在萤火谷农场做游戏

“萤火谷农场在短时间内让当地的农业生态焕发勃勃生机,现在已经复育萤火虫13种,艺术民宿、露营、工坊体验等也吸引了不少游客,农场已开始盈利。”

丰文街道办事处副主任范均介绍,通过引进新项目、转化老项目,三河村目前成功吸引4个项目参与改革试点,除萤火谷农场外,远山·有窑、渡兰居项目、楠之林雪项目也给当地带来了巨大改变。

2018年,三河村着手组建重庆舜圆农业科技发展有限公司,成为农村“三变”改革承接平台。通过打造“村‘两委’+平台+项目+农户”的利益联结机制,优化盘活资产、资产入股萤火谷、远山·有窑等项目,带动村集体经济组织成员以承包农地入股联营,实现了“资源变资产、资金变股金、村民变股民”的“三变”。

△萤火谷农场民宿

“我们现在也是‘股民’啦,集体经济收入高了,我们的腰包也鼓了!”村民赖家伟是“三变”改革的直接受益人,随着三河村各类项目的推进,游客数量与日俱增,赖家伟办起了农家乐吃起“旅游饭”,收入增加不少。

据了解,2017年,三河村的集体经济收入不足1万元,是远近闻名的“空壳村”,而实施“三变”改革后,截至2019年底,三河村集体经济收入已经增长到约60万元,实现了60多倍的增长。

△游客在萤火谷农场玩耍

“现在有很多项目找上门来,造血式的‘三变’改革是我们下一步的工作重点!”说起三河村今后的发展,村干部们的话语里有掩不住的激动。

△萤火谷农场

暮色渐沉,耳边的风铃声与交谈声渐渐融合,依稀可见密林里的点点萤光,指引着人们走向梦境中的童话世界,也点亮了三河村的乡村振兴之路。

(来源:七一网)

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝