中国故事100部|乡村振兴沙区行① “穷山沟”变为“生态园”

2020-05-22 来源:

新发村位于中梁山脉谷地,隶属重庆沙坪坝区中梁镇。

驱车前往新发村,一路可见葱郁的植被。这里环境宜人,空气清新,一派田园景象。

除了良好的生态环境,村里的道路等基础设施也建设到位。一条柏油公路,贯通整个新发村,通往外面的世界。

谈起新发村的发展过程,当地干部群众都提到一个被称为“聂花匠”的人。

聂花匠名叫聂廷汉,现任重庆浩瀚园林绿化有限公司(下称浩瀚园林公司)董事长。聂廷汉与浩瀚园林公司是如何与新发村“结缘”的?他们的到来,给村里带来怎样的变化?带着这些疑问,记者来到太寺垭森林公园。

“2004年以前,这里是一片荒山野岭。”浩瀚园林公司总经理邓世琼介绍,“我们到来之后,流转了农户的土地,前期发展苗木种植;2013年,太寺垭森林公园项目通过审批后,我们逐步将这片土地打造成现在的生态公园。”

事实上,太寺垭森林公园项目只是中梁镇产业强镇的一个缩影。据中梁镇镇长李茂松介绍,仅新发村范围内,就有浩瀚园林公司等7家农业企业。这些企业在促进乡村振兴方面发挥着显著的作用,也让曾经贫困落后的新发村有了改头换面的变化。

△太寺垭森林公园

变化一:村民就业渠道增多了

新发村以前有多贫困落后?一句打油诗讲得很清楚:“有女不嫁刘家槽,包谷羹羹煮红苕。”刘家槽,是新发村的一个地名,因住户多姓刘得名。

据新发村村主任李兴娅介绍,以前,村民经济收入主要靠务农和外出打工。

2004年以来,随着浩瀚园林公司等企业的到来,提供了越来越多的就业岗位,村民得以在家门口务工。

李兴娅告诉记者,浩瀚园林公司等7家企业总共提供了上百个就业岗位。

村民刘某就是受益者之一。由于他一只眼睛失明,就业困难,生活一度陷入贫困。后经村干部推荐,成为太寺垭森林公园一名工作人员,负责巡逻工作。

△太寺垭森林公园一角 (摄影:段雅婷)

△太寺垭森林公园一角 (摄影:冯驿驭)

变化二:村庄更美丽宜居了

企业的发展,需要流转更多的土地。据李兴娅介绍,截至目前,新发村流转给企业的土地已达3500亩。由于村里老年人和妇女居多,很多土地在流转之前处于撂荒状态,长满杂草。

土地流转之后呢?在沙坪坝区乡村振兴的总体布局里,新发村的产业已经被纳入花卉基地、都市休闲健身环道等建设体系。

流转后的土地主要用于花卉栽培、苗木培育等产业。以前撂荒的土地,被整齐种植的花木所替代。经济发展与美丽乡村建设相得益彰。

新发村绿意盎然的生态环境,成为宝贵的旅游资源。曾经被“嫌弃”的刘家槽,如今“变身”为生态公园,吸引着一批又一批游客。

邓世琼告诉记者,今年五一假期间,即使扫“渝康码”带来“不便”,依然有近万名游客来太寺垭森林公园游玩。

△游客徜徉在花海里(摄影:段雅婷)

△太寺垭森林公园郁金香节宣传海报

除以上两大“改头换面”的变化外,由沙坪坝区主导的农业农村改革、新型农业示范带建设、人居环境整治、“互联网+农业”等举措正在大力推进。

“聂花匠”们的到来,让这些举措有了得力的抓手,让乡村振兴从理想一步步变为现实。

相信不久的将来,这些村庄还会有更亮眼的变化。

(来源 :七一网)

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝