真诚帮教暖人心 解矫感恩送锦旗

2020-03-25 来源:

近日,原社区矫正对象赵某为区司法局天星桥司法所送来一面锦旗,感谢社区矫正工作人员对他的指导和帮助。

赵某曾因危险驾驶罪被判处拘役三个月缓刑五个月,2019年10月,到区司法局接受社区矫正。

“关怀备至,尽职尽责。以诚相待,倍是感恩”这是赵某对社区矫正工作的直接评价。据赵某讲,他从贵州来渝发展,对本地不熟悉,自己是家庭的唯一经济来源,在入矫宣告和知晓有关矫正规定后,心理感到十分自责,情绪低落,为当初自己一时的冲动甚是后悔。

办理完入矫手续,司法局工作人员对其进行了谈心谈话,了解其家庭情况、工作情况及个人心理状况,为后期的教育矫治打好基础,同时,将收集的资料及数据反馈给天星桥司法所。在区司法局组织的一次集中教育学习时,赵某因工作任务需前往外省数日,随后,他主动向社区矫正工作人员报告情况,请求如何处理。司法局了解情况后,本着不影响矫正对象正常工作和生活,在不违反基本管理规定的前提下,从人性化管理角度出发,批准了赵某的请假申请,并将其安排到下一次的教育学习中。

赵某外出期间,工作人员每日电话询问其情况,督促其遵守规定。随着时间推移,赵某意识到工作人员的真诚与关怀,他逐渐放下了心中的顾虑与担忧,心理负担慢慢消散了。最终,赵某顺利完成了缓刑考验期,回归社会。

赵某的例子只是区司法局监管众多社区矫正对象中的一个缩影。一直以来,区司法局不断探索创新社区矫正监管模式,将严格执法与人性关怀相结合,惩治教育与感化挽救相结合,不断提升社区矫正效果,维护社会稳定。


记者:赵杰昌 朱丹

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530


相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝