沙坪坝:为外资外贸企业减负助力 把疫情带来的损失补回来

2020-03-24 来源:

新冠肺炎疫情在短期内给外商投资带来了一定冲击,人员流动限制、物流受阻、延迟复工等因素也对外资外贸企业的经营造成了一定影响。3月20日,记者从沙坪坝区获悉,该区落实惠企政策,稳外贸稳外资,落实相关政策措施,坚决克服新冠肺炎疫情影响,在扩大对外开放中推动复工复产,努力把疫情带来的损失补回来。目前,该区23家限上规上外资企业和48家生产型外贸企业全部复工,复工率100%,1-2月,全区外贸进出口额312.7亿元,占全市比重45.6%。

稳外资 保障国内及国际订单

“我们目前已经逐步走出低谷,已经实现满负荷运转,产能基本恢复。”3月20日,记者走访重庆康明斯发动机厂,其副总经理王晓表示,自复工复产以来,该公司在确保疫情防控措施到位的前提下,加大生产力度,争取今年6月实现既定目标。

重庆康明斯发动机厂于2月13日复工,目前近千名员工已实现返岗,生产经营顺利开展。“受疫情影响,复工复产之初,我们的生产线产能严重不足。”王晓坦言,上游零配件供应商没有复工,员工人数不足,产能仅能达到平时30%。

为此,公司一方面积极想办法,一方面向市、区经信委、商务委反映难题,得到了大力帮助。在市、区两级政府的积极推动和帮助下,目前重庆周边40余家零配件供应商已全面复工,公司的产能也由最初的30%、50%、70%达到现在满负荷运转。

据了解,在2月24日实现复产率100%后,该公司一方面积极保障重庆及全国疫情防控物资设备供应,为雷神山、火神山医院建设以及宁夏、岳阳、徐州等地防控医院提供应急电源配套动力保障和服务。另一方面全力保障重点“一带一路”有关国家的出口项目。“预计3月我们的生产和销售能接近去年同期的最好水平。”

同时,在保持公司正常运行的前提下,重庆康明斯公司疫情防控工作组根据疫情的变化持续定期更新防疫指南,进行防护用品清点和人员统计监控,时刻保障复工复产人员的安全。

稳外贸 拓展市场增订单

“复工复产后,我们的产能达到90%以上。外贸订单方面,需要交付的合同也恢复到50%。”重庆水泵厂有限公司有关负责人陈昌渝表示,疫情对公司外贸的影响较大,原计划3、4月的客户拜访及服务计划都被迫延后。“3月的西洽会、6月的上海国际流体展都会受到影响。”

据悉,对外贸企业的产能恢复、在手订单履约、新签合同额同比变化等情况,沙坪坝区全程跟踪汇总,全力帮助企业报经营、保订单、稳经营。“在相关部门指导帮助下,我们收到来自土耳其、乌兹别克斯坦、伊朗等国家的一些项目信息。”陈昌渝表示,恢复生产后,将加大市场开发力度,迅速出访客户,把失去的时机抢回来,把该维护的客户巩固起来,把该发展的市场跟踪起来。

而在重庆国际物流枢纽园区内的重庆尼尔森供应链管理有限公司复工复产后,也依靠沙坪坝区物流大通道起点优势,积极搭建电子商务、互联网仓储平台、供应链金融服务及生鲜产品供应链等多领域综合平台,拓展欧洲、美洲、东南亚市场。该企业负责人陈恒毅表示,“我们第一时间把停工停产期间的2万多包裹订单完成。从3月起,每个月的外贸订单量逐步增加,全年完成2000万美元产值。”

区商务委相关负责人表示,下一步将继续落实惠企政策,加快2019年外贸稳增长资金拨付进度;帮助企业申请对外投资、服务贸易、中小企业国际市场开拓、外商直接投资等商务发展(第一批)专项资金等,稳外贸稳外资,帮助企业保订单、保履约、保市场。


记者:喻庆 蒋良雄

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝