江涛主持召开区委常委会第122次会议 研究审议主动融入成渝地区双城经济圈 加强与成都市武侯区、成都国际铁路港管委会战略合作相关事宜

2020-03-23 来源:

3月18日,区委书记江涛主持召开区委常委会第122次会议,研究审议我区主动融入成渝地区双城经济圈,切实加强与成都市武侯区、成都国际铁路港管委会战略合作的有关事宜。

会议审议了《成都市武侯区重庆市沙坪坝区主动融入成渝地区双城经济圈推动两地合作共进工作方案》。会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,优化国家区域经济布局。有利于打造内陆开放战略高地,优化国家对外开放格局。建设成渝地区双城经济圈,是川渝两地发展的重大利好,也是需要担当的重大责任和重要使命。沙坪坝作为重庆对外开放的重要承载地和向西发展的重要门户,与成都市武侯区建立战略合作关系,先行推动两地经济社会合作交流,是我区准确把握成渝地区双城经济圈建设重大契机,实现区域经济转型升级发展的重要举措。

会议审议了《重庆国际物流枢纽园区管委会与成都国际铁路港管理委员会战略合作框架协议》。双方将重点围绕通道口岸、产业招商、开放创新、机制协同等四大方面开展合作,主动融入成渝地区双城经济圈战略。会议强调,要积极推进相关合作事宜,并在体制设计、机制运转、审批服务、人才使用等方面冲破固有观念、学习先进经验、形成有效模式,使双方合作能够互利共赢。要以推进国际铁路物流大通道建设为目标,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,不断深化共识,为深化川渝合作作出新的贡献。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真贯彻推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议举行第一次会议的有关部署,切实把战略要求转化为战略行动,努力实现在双城经济圈一体化发展中先拔头筹、示范带动。要深化与四川兄弟区对接合作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,加强两地发展思路、重大项目布局、重大政策制定和专项规划对接,实现两地规划同图、计划同步。要进一步明确发展方向和合作领域,结合两地文化创意、商务商贸、大健康、旅游等主导和优势产业基础,在加快推进招商引资联动、现代产业联动、科技创新联动、改革开放联动、公共服务联动等方面先行先试。要加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大基础设施、重大产业、重大开放合作和重大公共服务项目,以政府为引导、企业为主体、项目为纽带,促进资本、资源、人才、信息等要素在两地优化配置、合理流动,开创两地协同发展新局面。要建立由两地政府协同发展联席会议制度,定期沟通交流,协调研究落实合作事项,整体推进、督促落实,确保各项工作协调高效运转。

会议还研究审议了其他事项。


记者:杜开舟

编辑:罗海霞

微信图片_20190621180530

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝