抗疫在行动 | 郗晓波:刚拿到解除单 就急着请缨助力防疫

2020-02-14 来源:

郗晓波,男,35岁,中共党员,重庆科创职业学院教职工,家住沙坪坝区土主镇首创光和城2期6栋。面对来势汹汹的疫情,他刚刚拿到居家隔离解除书,就迫不及待地主动请缨加入社区防疫队。他用志愿行动充分诠释着一名共产党员“忠诚教育、乐于奉献、励精图治、敢为人先”的科创精神和师表情怀。


迫不及待上“火线”



“王书记,您好!我看社区工作这么忙,正好今天解除隔离了,有没有我能帮忙做的事情嘛?请书记放心,我一定全心全意做好本职工作。”2月11日上午,郗晓波的电话拨到了永祥社区社区书记那里,他申请参与社区党员志愿服务工作,一番软磨硬泡下,社区书记终于同意他加入党员志愿队伍。

社区书记告诉记者,郗老师是第一个主动报名参加抗疫的外区党员,寒假期间,他去了一趟上海,返渝后居家隔离,14天的隔离期刚满,他就要急着出来当志愿者。目前防控形势依然严峻,社区又拗不过他的执着坚持,因此,郗老师承担的工作任务就是居家网上办公,考量到实际情况,社区最初只是分给他少量工作,没想到郗老师不同意。“我是一名共产党员党员,关键时刻必须挺身而出,无论是居家办公,还是外出走访,只要投身于人民的抗疫战争中去,我都是光荣的。”简单而朴实的话语中,渗透着一位共产党人赤胆忠诚与务实担当。从此,他开始与时间赛跑,与病毒斗争,在抗疫“火线”上用心用情用力书写着一名党员的人生轨迹。


恪尽职守当“先锋”



城乡基层社区是疫情防控的“重地”,也是基层党组织的“战斗堡垒”。永祥社区是新建商业住宅小区,共有1、2、3、4期居民楼栋,外加商业街区共计4800余户。在土主镇防疫摸排进入第四轮的关键时期,也迎来了部分复工人员,流动人口多、小微企业多,如何进行疫情防控的在宣传,是摆在社区工作者面前的一个大问题。“我们社区5个网格组、2个数据组齐头并进,每天都得至少工作12小时,光昨天办理解除隔离手续的就有49人。”社区书记感慨道。

“您好!房主若瞒报、漏报承租人信息是要受处分的哟!要严格履行好承诺书上的内容,不得打折扣哟。”电话里,郗晓波边向房东宣传租房规定,边指导填写承租人信息登记表。此次,郗老师担任数据员,主要职责是配合网格员、楼栋长,联动派出所、房屋中介、物管公司等,线上筛查流动人口信息,指导企业复工资料报备,摸排属地房屋租赁情况,统计隔离人员情况......格外奔波忙碌。

两天下来,光电话打了100多个,郗老师嘴都磨破了,家人劝他休息,他总是说“社区的同志‘5+2、白+黑’拼命的干,与他们相比,我居家参与已经算是轻松的了,没有走不完的长路,只有下不了的决心,我坚信,阴霾终将散去,春天必将来临。”他的乐观和坚定,也极大地鼓舞、带动了他身边的人。郗老师的爱人也加入了信息员队伍,做完家务后,也帮助丈夫录起了信息数据。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。提起郗老师主动做志愿者的初衷时,他发出了这样的感慨:“14天的时间,人虽被隔离,但爱从未受阻,这段时间,土主镇基层干部、公安干警、放弃了与家人团聚,亲自上门看望我们一家四口,宣讲隔离防疫知识,代购生活用品,送体温计送药,社区干部每日电话联系询问我的健康状况,直至隔离的最后一天依然坚持。因此,我想多做点力所能及的实事表达我的真诚谢意!”

防疫关系千万家,志愿服务靠大家。疫情当前,郗老师也代表重庆科创职业学院经济管理学院教师党支部向全体党员发出了这样的倡议:希望全体党员在确保自身安全的情况下,充分发挥顾全大局、无私奉献的科创精神,积极参与志愿服务工作,为疫情防控做一些力所能及的事情。


通讯员:阎亮珍

编辑:罗海霞

1_6a8f670fd3434fa097a658048a7fe060


相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝