抗疫在行动 | 疫情无情 人间有爱 沙区民警帮受困女子登上返乡列车

2020-02-14 来源:

2月8日晚,沙坪坝区公安分局西客站治安派出所民警木乃警官正在西站广场带队开展疫情防控工作,忽然注意到一年轻女子在治安岗亭的附近不断徘徊,手中拖着一行李箱,时不时走近执勤民警,一副欲言又止的样子。

木乃警官感觉情况有异,便走上前去,询问女子是否需要帮助。女子吞吞吐吐地说自己没钱回家,这里人生地不熟,不知道该怎么办才好。木乃警官温情相劝,安抚其情绪,告诉女子不要难过,民警会积极提供帮助。女子点点头。随后,木乃警官对女子测量体温并核实近期路程轨迹,确定其身体无异常后,将其带入了附近的治安岗亭休息。

经了解,这名女子姓松,28岁,来自贵州。2月6日自己从贵阳乘火车到重庆,打算找一份工作谋生。但此时正是抗击疫情的关键时期,为防止疫情传播,大部分用人单位招聘工作都已停滞。松小姐在重庆主城找了两天也未遇到一家用人单位,身上的钱恰巧用完了,实在寸步难行,她又不愿联系家人,无奈之下只得折回重庆西站。

木乃警官了解情况后,劝慰松小姐,于公于私都会帮助她,待问清了松小姐母亲的联系方式,木乃警官拨通电话,表明民警身份,谁想还没说完,对方就挂断了电话,再次拨打已不接。木乃警官推断松小姐的家庭关系不甚和睦,考虑再三,将其接到了派出所接警厅,并拿来了面包和牛奶,让松小姐先填饱了肚子。

待松小姐恢复体力后,木乃警官征求她意见,驱车将其送至了救助站寻求帮助,工作人员为松小姐提供了返回贵州的车费。

回到重庆西站后,木乃警官帮松小姐购买了2月9日晚返回贵州的火车票。随后,协调站区工作人员,为松小姐找到了一临时休息处,并给她买来了方便面、纯净水、面包、口罩、卫生纸等物品,叮嘱其好好休息,盖好棉被注意保暖,切勿外出和其他旅客或可疑人员接触,避免冠状病毒交叉感染。

次日晚,木乃警官和同事一起来到西站站场找到了松小姐,帮其整理行李,领着她进入了西站候车厅。验票进站后,将其送上了返回贵州老家的列车。


记者:王小生

编辑:罗海霞

1_6a8f670fd3434fa097a658048a7fe060


相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝