梁滩桥村:打造水清、坡绿、岸美的生态之地

2020-01-14 来源:

自河长制工作开展以来,回龙坝镇梁滩桥村广泛动员,全民参与,通过集中宣传、五级联合巡河等方式,打造出水清、坡绿、岸美的生态之地。

颜乐华世代居住在梁滩河岸边,用他的话讲:“古话说的好“靠山吃山,靠水吃水”,前几年的梁滩河的水莫说吃了,连洗脚、洗手都要不得,臭气熏天满河污水。现在的梁滩河一年一个样简直没想到梁滩河还会回到上世纪90年代的样子,一河清水,两岸青山。”据了解,自开展河长制工作以来,全村动员,全民参与,开展院坝会、走村入户,向群众普及河长制的内容、以及推进生态环保工作的必要性。

 

除了宣传工作以外,梁滩桥村实行村级河长由书记担任,梁滩河流经各社的社长担任社河长,并聘请多名工作人员负责梁滩桥村辖区梁滩河两岸保洁工作。现在的梁滩河水清、岸绿、附近的群众也是十分高兴。唐勋才是河道清漂队的队长,他感慨道:前几年梁滩河里的鱼连猫儿都不吃,你说水有好差,现在通过各级政府及村社的共同治理下慢慢的在恢复生态,水清了、坡绿了、岸美了,哈哈哈!露出了他憨厚的笑容。

据了解,梁滩河全长46公里,属于市级河流,流经回龙坝镇22公里。下一步,梁滩桥村还将对辖区企业进行摸排整治,积极引导村民保护河流,对存在的问题并提出切实可行的解救措施,让河长制形成常态化。


记者:陈博

通讯员:刘晓东

编辑:罗海霞

相关推荐

沙坪坝手机台 今日沙坪坝