您的位置: 视界网> 沙坪坝> 美丽沙坪坝> 新闻正文

沙坪坝区一建筑工地惊现重庆大轰炸时期遗留航弹

2015年09月01日 10:54 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 8月26日下午,区公安分局石井坡派出所接到报警,一建筑工地在修建地基的过程中,发现了一个可疑的“大铁坨”,模样很像一枚炮弹,希望民警能马上来处理。民警赶到现场后发现,这并不是普通的炮弹,而是一枚轰炸机上使用的航弹。

图片5

发现航弹的建筑工地位于我区原特钢厂区域内,发现者杨建国(化名)表示,自己在建筑工地上主要负责探测房屋地基的土层结构,因此挖掘的坑洞都在七八米以上。而工地上发现的这枚航弹正是从这些七八米深的坑洞中挖掘出来的。之前工人们都没注意,直到一些收废铁的群众提醒,他们才发现了这个“大铁坨”。由于外形很像炮弹,杨建国和工友们有些慌了神,便立即报了警。

民警赶到现场,发现这个像是炮弹的东西大约有90厘米,50多公斤重,两个人抬都很吃力。民警认为,这样的体积和重量不可能是炮弹,更像是轰炸机上使用的航弹。“因为特钢厂在重庆成为陪都期间是军工厂,可能是当时日本人轰炸重庆时留下的。”民警检查发现,这枚航弹虽然锈迹斑斑,但几乎完好无损,只是尾翼有些破损。派出所民警立即把航弹移交给区公安分局治安支队,该局排爆专家对航弹进行了仔细检查,发现航弹的引信、炸药舱体都是完好的,虽然不能确认航弹型号,但杀伤力半径保守估计约有30米,属于战争遗留物。

据了解,航弹是轰炸机专用的炸弹,从飞机上抛下后,靠弹头部分的引信触地一瞬间产生的巨大压力进行引爆。航弹发生故障的几率较小,这枚航弹能完好地保存下来,有可能是因为当时航弹着地的地方较软,产生了一定的缓冲作用,所以航弹直接钻入到地下很深的位置也没有引爆。

警方表示,对于这样的战争遗留物,国家规定是要求一律销毁。区公安分局将把情况上报给市公安局相关部门,再将这枚航弹和其他遗留物一起统一销毁。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读