您的位置: 视界网> 沙坪坝> 美丽沙坪坝> 新闻正文

沙坪坝抗战遗址

2015年09月01日 10:52 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

图片3

图片2

图片1

图片4

中共中央南方局、八路军重庆办事处(红岩村)

1939年5月,因日机轰炸,中共中央南方局机关和办事处迁往位于重庆沙磁文化区的红岩嘴大有农场。一批老一辈革命家都在这里办公和居住,这里是孕育红岩精神的摇篮。

《新华日报》临时印刷所

1938年5月,新华日报社遭敌机轰炸,中共中央南方局将新华日报印刷部迁往沙坪坝远祖桥高峰寺,从1939年7月起,这里成为《新华日报》的临时印刷所,印刷了大量抗日进步书刊。

国立音乐院

1940年,国立音乐院在重庆青木关成立,一首名叫《献给飞虎队》的歌曲就在诞生在这里。音乐院的师生们在这里为抗日救亡、弘扬民族音乐事业唱出了强音。

中央大学“七七抗战大礼堂”

抗战时期位于重庆沙坪坝的中央大学“七七抗战大礼堂”。1938年12月,中共中央南方局领导人曾在此为千余师生作题为《第二期抗战形势》的演讲。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读