您的位置: 视界网> 沙坪坝> 美丽沙坪坝> 新闻正文

普照寺水库环境整治预计八月底完成

2015年07月24日 12:50 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读:   7月22日,记者从区农委水库管理站了解到,我区7个湖库整治的最后一个目标工程——普照寺水库环境整治工程已经进入现场施工阶段,预计八月底完工。

图片4

据悉,此次整治将逐步对该水库水生生态系统和岸边生态进行修复,最终实现水清岸绿的目标。

工作人员铺设污水管道

2013年,我市提出了环境保护五大行动。普照寺水库综合整治被纳入了“碧水行动”和市委提出的22件民生大事。据了解,普照寺水库位于中梁镇,年取水量102.2万m³,服务该镇2万多人。然而,随着水库流域范围内群众生活、生产活动的增加,水库水质逐渐恶化,变成了中度富营养状态。

“为彻底解决普照寺水库污染问题,整治以污染治理与生态修复并重,以增强水生生态系统自调能力为核心,外部源头截污与内源污染控制同步进行。”整治项目负责人介绍。当天,记者在普照寺水库附近的立事学校看到,工作人员正在重新铺设水库沿岸污水管网,同时也在进行4、5号两个集污池的修建。

据了解,在此次综合整治中,我区针对外源污染,修建污水管网及提升泵站,将水库上游污水引入中梁污水处理厂处理;对库周垃圾及时清运,加强管理,禁止向水库倾倒垃圾;构建植物隔离带减缓人类活动对水体影响的同时对地表径流进行治理;在道路与水体相连接区域构建雨水渗滤沟对初期雨水净化,保护水体水质。针对内源污染,清除水库水面漂浮物,提高水体自我调节能力和自净能力,促进水质持续改善,实现普照寺水库富营养化指数稳中有降,保持水库生态环境健康。

“普照寺水库综合整治工程实施以后,将产生巨大的生态环境效益、经济效益和社会效益,既能改善区域内的环境状况,帮助附近村民的养成良好的环保意识和行为,又消除了可能产生经济损失的风险。”区农委相关负责人介绍。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读